Сварочный трансформаторный аппарат Telwin Nordika 2160

Время чтения: 4 минуты

С развитием сварочных технологий производители научились конструировать самое разнообразное сварочное оборудование. Сейчас, чтобы выбрать сварочный аппарат, нужно четко осознавать, для каких целей вы будете его использовать. Потому что производители предлагают десятки моделей современных полуавтоматов, бюджетных инверторов и классических трансформаторов по различной стоимости.

трансформатор Telwin Nordika 2160

Трансформатор — это, пожалуй, самый классический тип сварочного оборудования. Он известен всем сварщикам старой закалки и до сих пор пользуется спросом благодаря своей надежности и неприхотливости. Об одном из таких трансформаторов мы и расскажем в этой статье. Речь пойдет о трансформаторе Telwin Nordika 2160.

Общая информация

Nordika 2160 от бренда Telwin — сварочный трансформатор переносного типа для бытового применения. Он предназначен для ручной дуговой сварки с применением покрытого электрода и использует для этих целей переменный ток. Минимальная сила сварочного тока — 55 Ампер. Максимальная — 160 Ампер. Для сварки можно использовать электроды диаметром от 2 до 4 миллиметров. Диапазон небольшой, но его достаточно для большинства несложных сварочных работ.

Аппарат снабжен системой воздушного охлаждения, которая работает в принудительном режиме и защищает трансформатор от перегрева. Также вам доступна плавная регулировка сварочного тока.

Telwin Nordika 2160 весит почти 20 кг, что немало. Поэтому он укомплектован большими колесами, с помощью которых аппарат можно перевозить. При желании его можно переносить в руках, но это не всегда удобно. Так что данный аппарат все же не стоит воспринимать как компактный, хоть он и весит существенно меньше стандартного трансформатора от других производителей.

 

Также в комплекте с аппаратом идет защитная маска (точнее сказать, щиток) щетка-молоток, зажим, держатель и сварочные кабели. Этого набора хватит любому новичку. Качество комплектующих в целом удовлетворительное, на первое время сгодится.

Читайте также: Как выбрать и использовать сварочную маску?

Достоинства и недостатки

Все достоинства и недостатки аппарата Тельвин Нордика 2160 связаны с его главной особенностью. Данный аппарат относится к трансформаторному типу сварочного оборудования, а подобные агрегаты воспринимаются неоднозначно в 21-м веке.

Среди плюсов отметим, что трансформаторы обычно стоят недорого по сравнению с аппаратами инверторного типа, при этом они достаточно мощные и производительные. Чтобы получить такой же мощный инвертор нужно заплатить вдвое больше.

Также данная модель от бренда Телвин имеет высокий показатель КПД — до 85%. Это значит, что из 100% сварочных работ вы сможете без перерыва варить 85%. Инвертор по той же цене обычно работает до 60% сварочного цикла.

Telwin Nordika 2160

К тому же, трансформаторы очень неприхотливы к хранению, условиях эксплуатации и техническому обслуживанию. Если Nordika 2160 сломается, его можно починить самому при наличии навыков. В конструкции аппарата нет современных транзисторов, чувствительных к пыли и перепадам температур. Поэтому трансформаторы крайне надежны и редко подводят.

Теперь о минусах. Трансформаторы работают на переменном токе, что не всегда нравится сварщикам. У аппаратов на переменном токе качество швов зачастую хуже, чем при использовании аппарата переменного тока. Также при применении трансформатора непросто поджечь дугу. Но даже если вам это удалось, будьте готовы справляться с ее нестабильным горением.

Инверторный аппарат лишен этих недостатков. У него есть встроенные функции, упрощающие поджиг дуги и улучшающие качество сварочных работ. И не забывайте, что трансформаторы громоздкие и тяжелые, их не повесишь на плечо и не заберешься на высоту.И перевозить такой аппарат в общественном транспорте тоже неудобно.

Стоит ли покупать?

Несмотря на все недостатки, мы все же рекомендуем Telwin Nordika 2160 к покупке. Он подойдет многим: новичкам, желающим получить аппарат с запасом мощности; дачникам, регулярно выполняющим ремонт на участке; мастерам выездного ремонта с личным авто. Покупая Telwin Nordika 2160  вы получите по-настоящему надежный и практически не убиваемый аппарат. Об этом говорит тот факт, что данная модель в продаже с 2004-го года.

Цена за эти характеристики небольшая — всего около 200$. Сварочный инвертор или сварочный полуавтомат за эти деньги будет гораздо слабее и принесет больше трудностей с ремонтом и хранением. К тому же, в комплекте с аппаратом есть неплохие по качеству принадлежности. Сварочный щиток сделан не из рук вон плохо, держатель и клемма тоже качественные.

Причин, почему не стоит покупать этот трансформатор, не так много. Во-первых, данную модель нелегко найти в продаже на конец 2018 года. Все-таки этой модель уже более 10 лет. Возможно, производитель перестал ее выпускать, а в магазинах распродают  остатки. Так что не факт, что вы сможете найти новый товар. Зато на сайтах объявлений их можно найти по приятной цене.

К тому же, Telwin Nordika 2160 — это далеко не самый компактный аппарат. И он вряд ли подойдет вам для постоянной переноски с места на место. Если для вас важна компактность, присмотритесь к современным инверторам. Их вес не превышает 5 килограмм, так что у вас не будет проблем с транспортировкой.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Похожие публикации

Leave a Comment