Сварка полуавтоматом — один из самых востребованных типов сварки. С помощью полуавтомата можно варить даже разнородные металлы, не говоря уже о работе со сложными сплавами, вроде алюминия или меди. По этой причине на производствах любого масштаба всегда нужны сварщики, которые будут владеть навыками сварки полуавтоматом.
Однако, помимо технологии мастер также должен знать, как рассчитать оптимальный режим сварки, в частности ее скорость. В этой статье мы кратко расскажем, как рассчитать не только скорость сварки, но и силу тока или напряжение дуги в зависимости от толщины металла и прочих показателей. Вы узнаете несколько полезных формул, а для новичков мы составили небольшую таблицу-подсказку.
Общая информация
Режим сварки — это совокупность параметров, настроив которые мы можем выполнить сварку. Проще говоря, это набор настроек, которые мы применяем в той или иной ситуации. Мы посвятили отдельную статью теме выбора режима сварки при работе с полуавтоматом. Обязательно прочтите ее. А мы расскажем об основах, и в частности о скорости сварки.
Основные параметры режима сварки, которые нужно уметь рассчитывать — это сварочный ток, напряжение дуги и скорость сварки. При этом скорость сварки невозможно рассчитать, не зная силу тока и напряжение сварочной дуги. Так что в рамках этой статьи мы научим вас определять все три параметра.
Почем эти параметры так важны? Все просто: от них напрямую зависит качество готового шва, его размеры и прочие характеристики. Если вы правильно подберете эти параметры, сможете существенно упростить свою работу. А швы получатся не только качественным, но и долговечными.
Ниже представлена таблица с рекомендуемыми показателями скорости сварки и не только. Такая таблица будет полезна для новичков, но опытные мастера должны сами рассчитывать все показатели или просто знать их наизусть. Так что пользуйтесь данной таблицей на начальном этапе, со временем начинайте сами рассчитывать все показатели.
Расчет скорости сварки
Прежде чем рассчитать скорость сварки при работе с полуавтоматом нам нужно посчитать силу сварочного тока и напряжение дуги. В качестве примера возьмем сталь, которую будем варить тавровым, односторонним швом без кромок или скосов.
Чтобы определить силу тока нам понадобится формула. Обращаем ваше внимание, что сила тока должна определяться в зависимости от того, какой диаметр у электрода, также нужно знать плотность тока. Чтобы произвести расчет сварочного тока воспользуйтесь формулой ниже:
Здесь dэ2 — это диаметр электрода, в нашем случае 1.6 миллиметра. А j — это плотность тока, в нашем случае она равна 175 А/мм2.
Теперь, зная силу тока и диаметр электрода мы можем посчитать напряжение сварочной дуги. Воспользуйтесь формулой ниже:
И наконец подходим к расчету оптимальной скорости сварки. Ниже формулы:
αH рассчитывается с помощью отдельной формулы выше. ϒ — это плотность наплавленного металла, в нашем случае 7,8. А FН1пр — это площадь поперечного сечения наплавленного металла за один проход.
Вместо заключения
Правильно рассчитанный и подобранный режим сварки полуавтоматом сразу избавляет сварщика от множества проблем. Соединения получаются качественными и долговечными, предприятие получает прибыль, а сварщик — хорошую зарплату. Поэтому так важно уметь производить все расчеты самостоятельно, не полагаясь на готовые рекомендации. Ведь в каждой ситуации могут быть свои нюансы.
Тем не менее, обязательно изучите ГОСТы или любые другие нормативные документы, поскольку в них зачастую четко расписывают, какой должна быть скорость сварки и не только. Знаете ли вы другие методы, с помощью которых можно точно рассчитать режим сварки? Поделитесь об этом в комментариях к этой статье.
Как вам статья?
Есть упрощенные формулы для проверки напряжения и тока в инверторах без привязки к диаметру электрода. MIG U = 14+(0.05*I), MMA U = 20+(0.04*I), CUT U = 80+(0.4*I), TIG U = 10+(0.04*I). I — ток в Амперах, U — напряжение в Вольтах.