Вакуумный упаковщик — оборудование, необходимое для консервации продуктов питания. Аппарат выкачивает из упаковки воздух и герметично запаивает продукцию. В результате продукты дольше сохраняют свежесть и внешний вид.
Преимущества оборудования
Вакуумные упаковщики используют на производстве, в супермаркетах и в быту. Упакованная продукция не получает доступ к кислороду, замедляется процесс размножения бактерий. Таким образом, увеличивается срок годности продуктов. Кроме того, упаковка:
- защищает от посторонних запахов;
- препятствует попаданию влаги;
- не даёт пище обветриваться и пересыхать.
В вакуумной упаковке удобно замораживать полуфабрикаты. Заморозку можно осуществлять порционно.
Как выбрать оборудование
Разновидности упаковщиков:
- Бескамерные — портативные и компактные устройства. Они используются для запайки продукции, без ограничений по размеру. Товар упаковывается быстро и качественно.
- Камерные — стационарные высокопроизводительные устройства. Применяются для упаковки твёрдых и жидких продуктов. Некоторые модели работают с консервирующим газом.
- Ручные — автономные устройства, которые предназначены для бытовых целей. У них малая производительность.
Выбор конкретной модели зависит от масштабов производства, а также планируемого время непрерывной работы.
Конструктивные особенности упаковщиков
Агрегат состоит из:
- Корпуса, изготовленного из пластика. В некоторых моделях имеются вставки из нержавейки. В корпусе может находиться резак или отсек для хранения пакетов.
- Насос — от его характеристик зависит производительность оборудования. Ключевым показателем являются литры в минуту.
- Вакуумная камера — герметичный рабочий отсек.
- Нагреватель — металлическая планка с антипригарным покрытием из тефлоновой ленты. Ширина пакета не должна превышать размер планки.
- Панель управления — большинство упаковщиков оснащены сенсорной панелью и манометром.
- Кнопка Стоп/Старт — предназначена для запуска и остановки рабочего процесса.
Некоторые вакуумные упаковщики могут подключаться к контейнерам, крышкам и пробкам с помощью разъёмного шланга.
Как вам статья?